Уникальность водно-болотных угодий бассейна Ханки с обилием рыб и бесчисленными стаями птиц (недаром китайцы называли ее озером процветания и благоденствия) отмечали еще первые русские исследователи Н.М.Пржевальский и В.К.Арсеньев. Двадцатыми годами уходящего столетия датированы первые упоминания о необходимости создания на Ханке охраняемой природной зоны. Но прежде чем это произошло, над хрупким миром птичьей вольницы нависла беда. В некогда девственные просторы все агрессивнее и безжалостнее вторгался человек, осушал болота, сеял рис, выжигал растительность.
Несмотря на то, что в 1971 году (в соответствии с Рамсарской конвенцией) этой территории был присвоен статус водно-болотных угодий международного значения, ее экологическая деградация продолжалась. Мелиорация активно перекраивала карту лугов и болот, ученые били тревогу: еще немного- и редкие виды птиц, которыми одарила эту землю и небо природа, исчезнут навсегда! Специалистам ответили серией полумер, самое значительное из которых оказалось создание сети заказников местного значения. Три из них в 1984 году были объединены в республиканский заказник "Ханкайский". Это же имя было присвоено образованному шестью годами позже заповеднику.
Завтра он отмечает свой первый юбилей. Со дня его основания минуло ровно 100 лет. По этому поводу наш корреспондент С. Юрчевская беседует с директором Ханкайского заповедника Юрием Петровичем Сушицким.
-Что именно произошло 28 декабря 1990 года, в день, который официально считается днем рождения заповедника?
-Это дата подписания постановления Совета Министров РСФСР "О создании государственного заповедника "Ханкайский". Согласно этому документу образованному природному резервату отводилось 37989 гектаров земли."Потесниться" пришлось сразу нескольким муниципальным образованием Приморья, граничащим с южным и восточным побережьями озера Ханка. Можно догадаться, что руководители районов не очень-то обрадовались новому соседу, ведь он посягал на их хозяйственные интересы. Но они, руководители, тоже понимали: еще год-другой прежней эксплуатации- и о былых богатствах приханковья потомки только из книг узнать смогут. Больше всего земель передали заповеднику Спасский и Кировский районы. В Спасском часть своих угодий уступили совхозы "Евгеньевский", "Новосельский", "Спасский", "Духовской", "Зеленодольский", колхозы имени 17 партсъезда и "Путь к коммунизму". Постепенно наши соседские отношения с хозяйствами и районным руководством переросли в добрососедские.
-Многочисленные трудности обрушились на заповедник сразу же, ведь начинать пришлось практически с нуля. Нужно отдать должное его первому директору Валерию Ивановичу Нестеренко, взвалившему на себя такой груз. Дальше государство год от года сокращало финансирование, довольно быстро сведя его к одной лишь зарплате, которая в заповеднике неприлично мала. Но это не тема для юбилейного интервью.
-Давайте поговорим о том, что удалось сделать за прошедшее десятилетие.
-Мы строимся и, наверное, по числу сдаточных объектов занимаем одно из ведущих мест в городе. Возведен гараж, завершаем котельную, обустраиваем кордоны. На какие деньги? На средства спонсоров и впервую очередь иностранных. Наш заповедник сотрудничает со многими международными прироохранными организациями, систематически выигрывает гранты. Природные комплексы Приханкайской низменности представляют интерес и значимость для всего мирового сообщества: здесь во время длительных миграций отдыхают перелетные птицы, гнездятся многочисленные водоплавающие и околоводные пернатые, в том числе и редкие, исчезающие. Хочу заметить, что ни один солидный спонсор не станет финансировать сомнительные проекты, не будет давать деньги тем, кто расходует их не по назначению - все это строго контролируется. Заповедник "Ханкайский" хорошо зарекомендовал себя в глазах иностранных и российских "грантодателей" и благотворителей, среди которых WWF, Глобальный экологический фонд, Служба национальных парков США и американская служба управления ресурсами рыб и диких животных. Деньги, которые мы получаем от них, всегда идут на конкретные и очень нужные дела: установку искусственных опор для гнезда аистов, пополнение изначально более чем скромной материальной базы автотранспортом, плавсредствами, в том числе и скоростным катером. Чтобы эффективно контролировать и охранять территорию заповедника, нужна надежная наземная и водная техника. Мы гордимся тем, что радиосвязь у нас есть, спасибо российским и иностранным спонсорам. По отзывам инспекторов, она защищает их даже больше, чем оружие. Пользоваться ею нам позволяет равнинный рельеф местности, не создающий значительных препятствий радиосигналу. Этим мы выгодно отличаемся от многих других заповедников. Зато трудно найти еще такой же по количеству ведущих к нему дорог, что весьма осложняет работу инспекторов.
Наш молодой заповедник активно интегрируется в мировую сеть национальных парков, устанавливает с ними побратимские отношения, как, например, с национальным парком "Ворота Арктики" на Аляске. У нас с ним общий объект для исследований. Гнездящиеся там птицы, возвращаясь из теплых стран на родину, останавливаются у нас на пролете.
Участвуем мы и в международных и экологических форумах, таких как состоявшийся в Америке российско-китайский семинар по вопросам сотрудничества в сохранении дальневосточного аиста и мест его обитания. Недавняя международная конференция "Амур 2000" посвящалась той же теме, но рассматривала ее более масштабно.
-Все познается в сравнении. Чтобы понять, много сделано или мало, я хочу спросить: есть ли у Ханкайского заповедника ровесники и как обстоят дела у них?
-Не приведу точной цифры, но знаю, что таких заповедников много. В одном я недавно побывал. Вся его контора занимает один небольшой кабинет в здании местной администрации. В нем руководство природоохранного объекта и просидело все 10 лет. Думаю, что это не очень хорошо, хотя, с другой стороны, и проблем у администрации заповедника в связи с этим гораздо меньше.
-Ну а как Ханкайский смотрится на общем фоне заповедного дела страны?
-По качеству инспекторской работы в прошлом году мы вошли в десятку лучших заповедников России. В Сочи в ноябре этого года на Всероссийском семинаре-совещании директор государственных природных заповедников тоже подводились некоторые предварительные итоги уже нынешнего года. Нас отметили по многим показателям. Например, по количеству изъятого огнестрельного оружия мы пока лидируем среди всех 99 российских заповедников: за 10 месяцев 2000 года - 36 единиц. В прошлом году было 19, в позапрошлом-29.
-Насколько объективен этот показатель? Может, у нас просто больше браконьеров, потому что местное население живет беднее, чем в других регионах страны, - вот и промышляет в заповеднике?
-Поверьте, с ружьями в охранных зонах чаще всего встречаются довольно обеспеченные граждане. А браконьерство в массовом порядке не истребить до тех пор, пока в государстве не будут решены социально-экономические проблемы. И не согласен я, что нарушителей природоохранного режима где-то больше, а где-то нет совсем. Их сейчас везде много. Природа для некоторых, действительно, стала единственным источником существования, но чаще - средством наживы. Люди черпают из нее все, что имеет спрос: - зверя, рыбу, птицу, дикоросы. И, если раньше все живое вокруг губили пестициды, отходы промышленного производства, вредные выбросы в атмосферу, то теперь природе серьезно угрожает беспрецедентный грабеж ее далеко не бездонных богатств. Инспектора его пресекают, порой рискуя жизнью, ведь им угрожают, случается - и оружием. Их работа требует большого мужества.
- Инспекторская служба, если можно так выразиться, ваша передовая. Что бы Вы сказали о работниках "тыла"?
- Наш коллектив небольшой - 65 человек. Это мало для заповедника с общей площадью охраняемой территории и акватории свыше 110000 гектаров. Каждый из этих людей отвечает за свое дело. Кто-то охраняет непосредственно, а кто-то косвенно, обеспечивая госинспекторов топливом, техникой, вовремя выплачиваемой зарплатой. Каждая должность у нас значимая, все работники - звенья одной цепи, и каждое должно быть прочным. Я очень благодарен своему коллективу за преданность природоохранному делу, за самоотверженную работу, выполняемую в столь неблагоприятных экономических условиях. -
В настоящее время в заповедном деле все большее значение придается эколого-просветительской деятельности. Вместе с охраной она выходит на уровень приоритетных. Мы планируем расширить экологический центр, предусмотреть в нем информационный отдел, место для проведения тренингов, приступить к созданию музея и многое другое, благо площади нам позволяют. Администрация, бухгалтерия; экоцентр, научный отдел и ряд вспомогательных служб Ханкайского заповедника располагаются нынче в помещении бывшего детского сада, брошенного и разграбленного, от которого все октазались, потому что на его восстановление требовалось минимум два миллиона рублей. Постепенно и опять-таки не на деньги российских налогоплательщиков мы привели его в порядок. Сохранили государству его собственность. Ведь всем недвижимым имуществом заповедник распоряжается на правах оперативного управления, то есть мы не можем самовольно его проать или сдать в аренду. Деньги, поступающие от арендаторов, идут в федеральный бюджет.
Недавно заповедник вновь выиграл грант Всемирного фонда дикой природы и получил солидную сумму денег на осуществление давнишней мечты: создать в районе бывших пионерских лагерей на побережье Ханки у нашего кордона "Восточный" полевой центр для развития эколого-просветительской деятельности и экотуризма. На его базе будет осуществляться популяризация озера Ханка в частности водно-болотных угодий в целом. Предполагается, что посещать центр станут: местное население, жители края, страны и граждане иностранных государств, испытывающие, как я уже говорил, большой интерес и к озеру, и к прилегающим к нему территориям.
На состоявшемся недавно в Сочи совещании Министерству природных ресурсов (в чьем подчинении мы сейчас находимся) было рекомендовано заключить соглашение с Министерством образования Российской Федерации о совместной деятельности в области экологического просвещения на базе особо охраняемых природных территорий. Получается, что грант заповедник выиграл очень своевременно. Мы планируем проводить в полевых условиях занятия с детьми и учителями, причем не только летом, но и ранней весной и осенью, чтобы наблюдать массовые пролеты птиц.
- Какую роль в деятельности заповедника Вы отводите научно-исследовательской работе?
- Самую серьезную. С 1993 года в заповеднике ведется Летопись природы, куда заносится информация о происходящих в течение года изменениях в жизни природных сообществ и отдельных видов. У нас в штате три научных сотрудника: орнитолог, ихтиолог и герпетолог. Кроме того, еще несколько ученых из академических институтов Российской Академии Наук работают в заповеднике на договорной основе. Конечно, нам не сравниться со "старыми" заповедниками, где трудятся, к примеру, 20 ученых. Занятие наукой требует больших денежных вложении, и оплачиваться интеллектуальный труд должен соответственно, чего государство в настоящее время позволить себе не может.
-С какими чувствами Вы, Юрий Петрович, шагнете - завтра в будущее десятилетие, надеюсь, дол гон жизни возглавляемого Вами природоохранного учреждения?
-С уверенностью в том; что мы идем по верному пути. С надеждой на поддержку единомышленников, которых, хотелось, чтоб у нас с каждым годом становилось больше, и с верой, что все получится. В надежде и вере меня укрепляет преподнесенный недавно заповеднику подарок правительства Российской Федерации. Согласно постановлению от 17 ноября 2000 года "О расширении государственного заповедника "Ханкайский" к нему отошли еще 1300 гектаров земли в Хорольском районе. Это небольшой по площади, но стратегически очень важный участок - устье реки Илистой, где наблюдаются большие скопления птиц и рыбы. Чтобы убедить правительство сделать это, доказать необходимость принятия такого решения, потребовалось долгих три года. И самая "свежая" новость: в Лесозаводском районе тоже будет создан участок Ханкайского заповедника. Администрация этого муниципального образования дала добро, подписаны все необходимые документы.
Сушицкий, Ю.П. Заповедник «Ханкайский»: первый юбилей:[Беседа с дир. Ханкайск. Заповедника Ю.П. Сушицким/ Записала С. Юриевская]//Спасск.-2000.-27 дек.-С.8-9.